Христианство - что это ? Форум на Библейских Проектах

 
• cвернуть сообщения
• Ввести имя и пароль
• сменить раздел
• новая тема
Темы касающиеся обсуждения христианства

• Артур - Что же это такое - "христианство" ?

Я тут собрался еще поговорить о сути такого течения как "христианство".
Без особой критики - просто выяснить суть.


А сейчас -вместо притчи -блестящее письмо профеесора Любищева о почетном академике АН СССР Морозове.
( как сейчас его называют - "фальсификаторе истории",очень блестящем ученом ...)


цитирую "Возьму для примера такого автора, как Н.А. Морозов. Я читал его блестяще написанные «Откровение в грозе и буре» и «Христос» (семь томов).
Морозов совершенно прав, когда пишет, что если бы теории, поддерживаемые «солидными» учеными, получали бы такое обоснование, как его, то они считались бы блестяще доказанными...

Но его выводы совершенно чудовищны: Царства – египетское, римское, израильское – одно и то же. Христос отождествляется с Василием Великим, Юлий Цезарь – с Констанцием Флором, древний Иерусалим не что иное, как Помпея, евреи – просто потомки итальянцев... и проч.

Можно ли принять все это? Я не решаюсь, но отсюда не значит, что Морозов очковтиратель и проходимец. Можно сказать, что Морозов собрал Монблан фактов, но против него можно выставить Гималаи фактов. Но ведь совершенно то же самое можно сказать, по моему глубокому убеждению, и по отношению к дарвинизму.

Дарвин и дарвинисты действительно собрали Монблан фактов, гармонирующих с их взглядами, но моя эрудиция позволяет мне сказать с уверенностью, что дисгармонируют с дарвинизмом Гималаи, которые все растут и растут...» И далее: «...Могут сказать, что дарвинизм все-таки приводит к разумным выводам, а Морозов – к глупым... но не все работы Морозова приводят к нелепым выводам.


Очень высоко ценят химики работу Морозова «Периодические системы строения вещества», где он предвидел нулевую группу, изотопы и еще что-то. Это, несомненно, был очень талантливый человек, но своеобразие его жизни позволило развиться лишь одной стороне его дарования – совершенно исключительному воображению – и, по-моему, недостаточно способствовало развитию критического мышления..."

( историк-академик Морозов для меня представляет собой образчик РЕЛИГИИ или " верь во что скажут".)

[19.07.2005 / 20:57]  • ответить
• Артур -

А теперь стоит выяснить, имеют ли так право (скажем мутировать и заражаться вирусами ) христиане, т.е. хр-во -это учение Отцев или некий ДОГоВОР с Яхве ?
Если договор - то " в Отце светов нет и тени перемены"
" Я Яхве, я не изменяюсь"
" Исус Христос вчера и сегодня и вовеки тот же"

и наклнец

" если мы неверны, то Он остается верен, ибо Себя отречься не может"

То есть одна сторона договора -как верят ,это Новый Завет - осталась прежней и вообще НЕ способна меняться или изменять Договору .

А вторая ?
Будет "эволюционировать в нужном направлении .." ? или ...?

[19.07.2005 / 21:02]  • ответить




© 2002-2009, Alexey Vinokurov